Bresse Gauloise / Les Bleues
Unter Geflügelkennern gilt dieses Huhn als Legende. Die Rasse stammt ursprünglich aus der Bresse in Ostfrankreich. Der große französische Gourmet Brillant Savarin hat diese Huhnart als "die Königin des Geflügels, ein Geflügel für Könige" beschrieben.
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Das genetische Potential dieser Rasse wurde stets von Züchtern gepflegt und auf guten Geschmack gezüchtet.
Der auffälligste Unterschied zu anderen Hühnern sind die ins blauegraue gehenden Füße. Das Huhn trägt die französischen Nationalfarben: roter Kamm, weißes Gefieder und blaue Beine.
Bresse Gauloise sehen konventionellen Rassen und Hybriden sehr ähnlich, geschmacklich spielen sie aber in einer anderen Liga, vorausgesetzt einer korrekten Zubereitung.
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Bresse lagern mehr Fett in ihren Muskeln ein als andere Hühner. Sie wachsen im Gegensatz zu den konventionellen Masthähnchen langsamer und brauchen fast ein halbes Jahr, statt vier Wochen, um ihr Schlachtgewicht zu erreichen, außerdem haben sie einen ausgeprägten Bewegungsdrang. Dies sorgt dafür, dass ihr Fleisch dunkler und geschmacksintensiver wird.
Die Rasse an sich macht aber nur die Hälfte eines köstlichen Huhns aus, der Rest ist Haltung und Futter.
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Die Hühner auf dem Hof Claussen haben das ganze Jahr über eine große Wiese mit viel Gras zur Verfügung. Weil reine Wiesen-Picker vielleicht über die Runden kommen, aber keinen fetten Braten ergeben, bekommen sie eine besondere Getreidemischung – eigens von Mareike Claussen zusammengestellt.
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Schon wenn Sie einen Braten dieser Doppelnutzungsrasse das erste Mal in der Küche haben, werden Sie merken, dass er anders ist als die bekannten, schnell gewachsenen Masthähnchen ist. Die Brust ist kleiner, dafür sind die Schenkel strammer und ausgeprägter.
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Ganz wichtig ist die richtige Zubereitung! Diese Tiere durften länger leben, somit ist das Fleisch auch fester.
Wir empfehlen die Zubereitung in einem Bräter oder Römertopf mit etwas Wasser am Boden und eine lange Garzeit bei niedriger Temperatur. Je nach Gefühl bis zu drei Stunden bei 150 Grad im Backofen. So erleben Sie ein ganz besonders Geschmackserlebnis!